jueves, 3 de diciembre de 2009

Cocina de las setas en La Botica

Bienvenidos, como sabeis durante los meses de Otoño, Invierno y hasta despues de Reyes que cerramos para descansar unos dias, organizamos nuestras jornadas de setas, este año el Otoño ha sido especialmente seco, pero aun asi ,la Naturaleza nos brinda algunas especies, traidas desde los bosques y montes de Castilla y León para nuestro disfrute.


Ofrecemos distintos platillos para compartir al centro de la mesa donde las setas son sin duda el elemento protagonista, o la posibilidad de elegir un menu degustación donde las setas aparecen en cada una de las elaboraciones de una manera más sutil convinando con otros ingredientes.




Estas son las propuestas para este año de platos y al final podeis ver el menu.


Cocina de las setas en el Restaurante La Botica 2009


Amanita caesarea

La mas buscada, y apreciada entre los micologos, gastronómicamente nos encontramos ante una verdadera delicia, por sabor y textura, no en vano de todas las setas era la preferida de los cesares imperiales.
Salteado de amanitas y langostinos, con almendras fritas..................21,50


Boletus pinicola
Es el Hongo negro el más abundante entre los pinares de nuestra comunidad, y su sabor a bosque consigue trasladarnos a los parajes donde se recolecta.
Mollejas de lechazo con hongo negro y piña verde rallada ................15,00


Pleurotus eryngii
Setas de cardo, las más populares y sin duda las más apreciada de la zona, admite infinidad de preparaciones, de carne dulzona, blanda pero consistente realza el sabor de cualquier guiso.
Setas de Cardo con ajos tostados y tomillos silvestres ………………14,50


Craterellus cornucopioides
Trompeta de los muertos, de agradable olor a ciruela y sabor especiado, es una de las trompetas más buscadas,
Trompetas negras con chipirones y cebollino ………………..............14,00


aurícularía Judae
Oreja de Judas, de textura cartilaginosa, recibe el nombre, porque habita entre saúcos, árbol relacionado con la traición de judas.
Ensalada de sardinas ahumadas y vinagreta de oreja de Judas ..........14,50


Boletus Edulis
Hongo blanco, hongo calabaza, de gran interés culinario , pronunciado y particular aroma a silvestre , a campo y de agradable sabor a fruto seco.
Guiso de garbanzo castellano y boletus edulis…...............……………12,50

Agáricus campestris
El genero agáricus recoge especies cultivadas desde tiempos remotos,
El campestris es considerada como uno de los "champiñones" silvestres que comparten y mejoran las cualidades del bisporus o champiñón de cultivo "seta de Paris".
Crema de champiñones, Pan de piñón y castañas ……….....................12,50

Lepista nuda
De sabor fuerte y dulzón ,característico su pie de color azul, su carne intensamente perfumada no se desvanece por ingredientes asociados,
Escabeche de codorniz , encurtidos de nuestra huerta y nazarenas .......12,50

Lactaríus deliciosus
Es el nicalo el taxón mas buscado de la zona, abundante en ejemplares y también en recolectores, arrastran sabores a resinas de los pinos que micorrizan.
Nicalo a la plancha con majada de ajo y perejil……………12,00

Mariasmus oreades
Pese a su delicado aspecto es una de las setas de sabor más pronunciado, dulce y fuerte se podría decir, y su olor recuerda al de las almendras amargas
Revuelto de senderillas y gambas………......................................……..12,00


Salteado de setas variadas de castilla y León…………………… 15,00
A la manera tradicional, degustar un plato de setas es un descubrimiento de texturas , sabores y aromas por si mismo.

Todas las setas que se consumen en la Botica han sido compradas a empresas distribuidoras que controlan y garantizan su uso gastronómico, cumpliendo la normativa sanitaria vigente.



Menu Degustación 2009
Restaurante La Botica



Sobre un pan de boletus pinicola y piñón de Pedrajas, sardina marinada con bayas de enebro y brevas de nuestra higuera .


Escabeche de codorniz y nazarenas con encurtidos del huerto, hojas y flores de Otoño.


Molleja de lechazo ligeramente asada, con un consome de setas de cardo, ajos tostados y tomillo silvestre.


bacalao, con guiso de oreja de cerdo Ibérico de La Alberca , nicalos de nuestros pinares y aire de perpetua.


Solomillo de vaca, cecina , queso, pure cremoso de trompeta negra y piña verde de pino rallada.





Cuajada de leche de Oveja , almendras tostadas y helado de rebozuelos.

Golosinas para el cafe

precio:
45 E pax 7 % IVA incluido