lunes, 7 de diciembre de 2009

Las Morcillas de Matapozuelos

Hola a todos, ayer tuvo lugar la jornada de La Matanza en el pueblo, este año ha sido la primera vez que se lleva a cabo, en realidad la jornada surge para ofrecer un particular homenaje a la figura de la "mondonguera", que son las personas, que se dedican a procesar el mondongo o distintos productos que ofrece el animal sacrificado, chorizos, morcillas, etc.



La gente del Municipio se volco con la iniciativa de la Asociación Pino Regidor  y todos participaron de una u otra forma, los establecimientos hosteleros ofrecimos una pequeña tapa representativa de la jornada, y los comercios instalaron pequeñas carpas donde enseñaron y pusieron a la venta  sus productos.



Una de las casetas con mayor exito fue la de la carniceria Rebaque, que artesanalmente producen , chorizos y las ya conocidas morcillas de calducho, que nosotros usamos mucho en el Restaurante por su calidad y sabor,

Alfonso Rebaque, "el artista" , que junto a su familia elabora el producto en Carniceria Rebaque ,Matapozuelos 983 832784


con estas morcillas han surgido platos  premiados y que forman parte de nuestra oferta desde siempre como el que fuera PINCHO DE ORO 2005 "capuchino de morcilla artesana y espuma de pan de pueblo".

.






o el "lomo de lechazo relleno de morcilla artesana con un tofe salado de achicoria", que presentamos en el Bocuse Dór Madrid 2008 y fue reconocido por el Jurado  ( presidido por Juan Mari Arzak y el campeón del anterior Bocuse Dór Lyon) como el mejor de todos los platos de carne que alli se presentaron


En realidad el producto es una morcilla tradicional,cocida en tripa y muy jugosa y rica , no sirve para freir, pues no tiene tanto arroz como la tipo Burgos, y no se  amalgama tanto el relleno.

Estas morcillas tradicionalmente se comían calentitas con azucar por encima, miel o cualquier otro dulce.















A mi particularmente me parece un producto extraordinario, por el proceso de elaboración y por el resultado, ademas el caldo donde se cocinan las tripas (naturales y nunca sinteticas) , el llamado calducho es un verdadero expectaculo, repleto de sabores que nos transportan a las cosas de siempre a las cosas bien hechas.

No hay comentarios: